高考放榜幾家歡樂幾家愁,填報志願更讓許多學子和家長萬千愁腸。四川大學華西醫院心臟內科副主任醫師楊慶接到成都一位高三女生微博求助信。女生稱自己一心想學臨床醫學,但父親卻以醫生職業“苦、累,收入低,風險大”為由堅決反對,讓她一度有了輕生念頭,但連到醫院買安眠藥被識破,醫生也勸她不要學醫。最終在她一再堅持下,父親才讓步(昨日《成都商報》)。
  不僅學醫、做醫生尷尬,原本是“無冕之王”的記者和新聞專業,現在也進了“不能報”的專業黑名單。江蘇省高考理科第一名的吳呈傑原本對北大新聞專業感興趣,但所有採訪他的記者都不建議其報考新聞專業,讓小伙子改變主意,決定學金融。不過也有金融行業從業者在微博上勸他不要學金融。一時間“入錯行”的集體悲情泛濫,網友紛紛在微博上曬出自己的“苦逼”專業,“千萬別報體”成為網上熱門話題。
  假如勸人不學醫不學新聞,還帶有幾分現實指涉的話(比如醫患矛盾升級、一線醫生待遇差、學醫投入產出比不高),“千萬別報體”則笑中帶淚,不乏調侃自嘲的成分。好像環境工程,實習工作地點不是在污水處理廠就是在垃圾處理場;國際貿易,“聽起來‘高大上’,轉來轉去還在國內混”。聽來聽去,好像也沒剩下幾個能學的專業了,“千萬別學”直讓負能量爆表,我就想,能不能也搞個“千萬要學”的活動,讓考生對自己填報的專業,也能燃起一點希望呢?
  招生時奇招怪招頻出,大學里的漂亮師姐甚至打出“我在××大學等你”的牌子,填志願時卻這也不能報那也不能報,真讓人糾結不已。“千萬別報”的另一面必然是“報什麼好”,可像金融這些所謂“熱門專業”,也不是所有學校所有院系的畢業生都好找工作。填報志願只是第一關,假如你想今後專業學習輕鬆、畢業好找工作、上班錢多活少,那別指望高考,趁早“拼爹”。
  香餑餑變臭,好職業遇冷,當爹媽的總希望孩子有個好前程。社會的缺陷落到個人和家庭的頭上,趨利避害本也無可厚非。問題在於,父母的愛不能表現為替子女做主,以家長意志來代替小孩決斷他或她的人生。而在人生前途的問題上,代際矛盾也不是什麼新課題,為參加革命與家庭決裂,為婚姻自主跟父母斷絕來往,從上個世紀初就已經開始了。粵語有句話,人生在世,“一世還不是一世”。專業選擇始終還是興趣第一。家長的意見,過來人的建議,包括“千萬別報體”,只是把前方的各種可能性攤開來,最後還是由考生自己拿主意。
  選擇意味著承擔選擇的後果,對於年輕人來說,高考也罷填報志願也罷,為自己的人生拿主意並且為之負責,這是比考多少分、上什麼學校更為意味深長的“成人式”。 □果凍  (原標題:[街談]人生只能自己拿主意)
創作者介紹

Little L

vncnwvvajsv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()